болезни почек
БОЛЕЗНИ ПОЧЕК
1. Цель занятия. Изучить этиологию, патогенез, морфологическую характеристику, осложнения и исходы болезней почек.
2. Требования к уровню студента по освоению дисциплины - патологическая анатомия. Студент должен знать:
1. Определение, этиологию, пато- и морфогенез острого, подострого и хронического гломерулонефритов.
2. Определение, этиологию, патогенез, патологическую анатомию, осложнения острого и хронического пиелонефрита.
3. Определение, классификацию, патологическую анатомию нефросклероза.
4. Определение, патологическую анатомию амилоидоза почек.
5. Определение, этиологию, патологическую анатомию острой и хронической почечной недостаточности.
6. Определение, этиологию, классификацию, патологическую анатомию, нефротического синдрома.
7. Определение, классификацию, патологическую анатомию опухолей печени.
3. Оснащение занятия:
Макропрепараты: подострый гломерулонефрит, некротический нефроз, нефросклероз, амилоидно-липоидный нефроз.
Микропрепараты: подострый (экстракапиллярный) гломерулонефрит, серозный экстракапиллярный гломерулонефрит, амилоидоз почки (окраска гематоксилин-эозином, конгокрасным), сморщенная почка.
Электронограммы: мезангиопролиферативный гломерулонефрит; мезангиокапиллярный гломерулонефрит; мембранозный гшломерулонефрит; липоидный нефроз.
4. План занятия
Макропрепараты.
Подострый гломерулонефрит - описать внешний вид почки, величину, консистенцию, цвет на поверхности и на разрезе; обратить внимание на цвет и наличие красного крапа в корковом слое.
Некротический нефроз - описать внешний вид почки, величину, консистенцию, цвет на поверхности и на разрезе; обратить внимание на цвет коркового слоя, интермедиарной зоны и пирамид.
Нефросклероз - описать внешний вид почки, величину, консистенцию, цвет на поверхности и на разрезе, состояние слоев.
Амилоидно-липоидный нефроз - описать внешний вид почки, величину, консистенцию, цвет на поверхности и на разрезе; обратить внимание на цвет коркового и мозгового слоев.
Микропрепараты.
Подострый (экстракапиллярный) гломерулонефрит - обратить внимание на характерные изменения нефротелия капсулы клубочка (найти полулуния), на состояние сосудистого клубочка, на наличие и характер изменений в канальцах.
Серозный экстракапиллярный гломерулонефрит - обратить внимание на наличие и характер экссудата в полости капсулы клубочка, состояние сосудистого клубочка, на наличие и характер изменений в канальцах.
Амилоидоз почки - найти участки отложения амилоида, обратить внимание на локализацию отложений, состояние канальцев почки.
Вторично-сморщенная почка (нефросклероз) - обратить внимание на склероз и гиалиноз большинства клубочков, на состояние оставшихся клубочков (с признаками гипертрофии), на наличие и характер изменений в канальцах, артериолах, мелких и средних артериях, строме почки.
Электронограммы.
1. Мезангиопролиферативный гломерулонефрит (гломерулярный фильтр). Незначительное утолщение базальной мембраны с участками фиксации электронноплотного материала (иммунные комплексы). Гиперплазия и пролиферация эндотелия. Отростки подоцитов сохранены и укорочены.
2. Мезангиокапиллярный гломерулонефрит. Пролиферация мезангиальных клеток. Мезангиальная интерпозиция, депозиты иммунных комплексов в мезангии, большое количество лизосом.
3. Мембранозный гломерулонефрит (гломерулярный фильтр). Резкое неравномерное утолщение базальной мембраны (БМ); гиперплазия подоцитов (Пд), деструкция их отростков; отложения депозитов (Д).
4. Липоидный нефроз. Потеря подоцитами малых отростков, базальная мембрана не изменена, отмечается слияние подоцитов с мембраной.
Ситуационные задачи.
Ситуационная задача 1
У больного К., 38 лет, в течение последних 2-х мес. Отмечается быстрое и прогрессирующее снижение функции почек с развитием тяжелой олигурии. Заболевание развилось после перенесенной тяжелой стрептококковой ангины, отмечалась нарастающая протеинурия, диспротеинемия, гиперлипидемия, артериальная гипертензия. Выполнена пункционная биопсия почек. Микроскопическая картина биоптата: образование характерных клеточных фигур-полулуний, которые облитерируют пространство между капсулой и капиллярным клубочком, нити фибрина между слоями клеток в полулуниях, дистрофические и некробиотические изменения эпителия канальцев.
Вопросы: 1) Какое заболевание почек имело место? 2) Какой это морфологический тип описанного заболевания почек (по данным микроскопической картины)? 3) Прогноз описанного заболевания?
Ситуационная задача 2
Больной П., 9 лет, поступил в стационар с жалобами на слабость, красный цвет мочи, резкое снижение количества мочи, выделяемой за сутки. Заболел через 3 недели после перенесенной стрептококковой ангины. При обследовании в стационаре: количество мочи за сутки - 600 мл; анализ мочи: эритроциты - 25-30 в поле зрения, цилиндры, белок; анализ крови: снижение количества общего белка, повышение мочевины, креатинина, остаточного азота. Выполнена пункционная биопсия почек. В биоптате микроскопически: клубочки резко увеличены за счет пролиферации и набухания эндотелиальных клеток, в просветах капиллярных петель - нейтрофилы; в строме - отек, дистрофия эпителия канальцев, в просветах канальцев - цилиндры из эритроцитов.
Вопросы: 1) Какое заболевание почек имело место? 2) Какой это морфологический тип описанного заболевания почек (по данным микроскопической картины)? 3) Прогноз описанного заболевания?
Ситуационная задача 3
Больной В., 5 лет, поступил в стационар на обследование. В моче - значительное количество белка (более 5 г/сут); в крови - гипоальбуминемия (уровень альбумина в плазме крови менее 3 г/100 мл); отеки; из анамнеза жизни: некоторое время назад профилактическая прививка. Выполнена пункционная биопсия почек. В биоптате микроскопически: при световой микроскопии - клубочки интактны (гистологически нормальные клубочки), в клетках проксимальных канальцев - липиды; при электронной микроскопии - отмечается упрощение архитектуры эпителиальных клеток с распластыванием и набуханием ножек отростков (т.н. исчезновение ножек отростков); при иммунофлюоресцентной микроскопии депозиты иммуноглобулинов или комплемента не выявляются.
Вопросы: 1) Какой синдром имеет место у больного? 2) Какое заболевание почек вызвало данный синдром? 3) Какие еще заболевания могут вызвать данный синдром? 4) Прогноз описанного заболевания?
Ситуационная задача 4
Больная 40 лет, страдавшая мочекаменной болезнью, поступила в стационар в крайне тяжелом состоянии, умерла от прогрессирующей интоксикации. На вскрытии: почки несколько увеличены, дряблый, на разрезах - в лоханках и чашечках - «коралловидные» камни и гной, ткань почек пропитана гноем; микроскопически: множественные очаги гнойного воспаления с расплавлением почечной ткани, некроз канальцев; печень - крупнокапельная жировая и белковая (зернистая) дистрофия гепатоцитов, миокард - зернистая дистрофия кардиомиоцитов. В паранефральной клетчатке - множественные полости, заполненные гноем.
Вопросы: 1) Какое заболевание почек имело место у больной? 2) Какое осложнение развилось?
ВОПРОСЫ ТЕКУЩЕГО ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ:
Выбрать все правильные ответы
1. При иммунологически обусловленном гломерулонефрите в повреждении клубочка участвуют:
а) тучные клетки,
б) макрофаги,
в) тромбоциты,
г) нейтрофилы,
д) мезангиальные клетки.
Выбрать все правильные ответы
2. Гематурия является характерным клиническим признаком:
а) гломерулонефрита,
б) малакоплакии,
в) нефролитиаза,
г) почечно-клеточной карциномы,
д) папилломы мочевого пузыря.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
У мальчика 6 лет через 2 нед после острой инфекции верхних дыхательных путей появились олигурия, протеинурия, гематурия и генерализованные отеки. При исследовании биоптата почки обнаружена гиперклеточность клубочков в результате пролиферации эндотелиальных и мезангиальных клеток и инфильтрации клубочков нейтрофилами и макрофагами.
Выбрать один правильный ответ
3. Заключение:
а) острый гломерулонефрит,
б) полулунный гломерулонефрит,
в) диффузный пролиферативный гломерулонефрит,
г) липоидный нефроз,
д) мембранозная нефропатия.
Выбрать один правильный ответ
4. У больного, перенесшего стрептококковую ангину, через 3 нед появились отеки на лице по утрам, моча приобрела цвет мясных помоев, отмечалась головная боль. Макроскопический вид
почек:
а) первично-сморщенные,
б) "большие белые",
в) "большие пестрые",
г) вторично-сморщенные.
Выбрать все правильные ответы
5. Нефритический синдром — это:
а) олигурия,
б) артериальная гипертензия,
в) выраженная гипопротеинемия,
г) гематурия,
д) азотемия.
Выбрать один правильный ответ
6. Морфология острого постстрептококкового гломерулонефрита:
а) потеря малых отростков подоцитов,
б) мембранозная трансформация,
в) экстракапиллярный продуктивный гломерулонефрит,
г) интракапиллярный продуктивный гломерулонефрит.
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА
Больной 23 лет заболел остро после переохлаждения. Отмечались повышение артериального давления, гематурия и отеки на лице. Несмотря на лечение, нарастали явления почечной недостаточности. Через 6 мес больной умер от уремии.
Выбрать один правильный ответ
7. Основное заболевание:
а) подострый гломерулонефрит,
б) острый постстрептококковый гломерулонефрит,
в) амилоидоз почек,
г) IgA-нефропатия,
д) почечно-клеточная карцинома.
Выбрать один правильный ответ
8. Морфологический эквивалент заболевания:
а) опухолевый рост,
б) гиперклеточность клубочков,
в) мембранозная трансформация,
г) отложение масс амилоида,
д) образование полулуний в клубочках.
Выбрать все правильные ответы
9. Морфологическая характеристика экстракапиллярного продуктивного гломерулонефрита:
а) пролиферация нефротелия и подоцитов с образованием полулуния,
б) узелки Киммельстиля—Уилсона,
в) образование полулуний,
г) белковая дистрофия эпителия канальцев,
д) фибрин в просвете капсулы клубочка,
е) пролиферация подоцитов.
Установить соответствие
10. Нефротический синдром: Заболевание:
1) первичный, а) амилоидоз почек,
2) вторичный. б) диабетическая нефропатия,
в) мембранозная нефропатия,
г) фокальный сегментарный гломерулярный гиалиноз,
д) волчаночный нефрит,
е) липоидный нефроз,
Ответы: 1,2.
Выбрать один правильный ответ
11. У мужчины, больного гепатитом В, развился нефротический синдром. При исследовании биоптата почки обнаружено утолщение гломерулярной базальной мембраны, которая содержала депозиты иммуноглобулинов. При электронной микроскопии депозиты располагались субэпителиально. Заключение:
а) острый гломерулонефрит,
б) хронический гломерулонефрит,
в) мембранопролиферативный гломерулонефрит, тип I,
г) мембранопролиферативный гломерулонефрит, тип II,
д) мембранозная нефропатия.
Выбрать один правильный ответ
12. У мальчика 2 лет с выраженными отеками (анасарка), развившимися вскоре после острой респираторной вирусной инфекции, при проведении лабораторных исследований выявлены значительная альбуминурия, гипопротеинемия, гиперлипидемия. Изменения исчезли при применении кортикостероиднои терапии. Заключение:
а) болезнь минимальных изменений (липоидный нефроз),
б) фокальный сегментарный гломерулярный гиалиноз,
в) мембранозная нефропатия,
г) острый гломерулонефрит,
д) быстро прогрессирующий гломерулонефрит.
Выбрать один правильный ответ
13. У больного, употребляющего наркотики, развилась протеинурия. При исследовании биоптата почки обнаружена облитерация капиллярных петель некоторых клубочков. Заключение:
а) амилоидоз,
б) полулунный гломерулонефрит,
в) фокальный сегментарный гломерулярный гиалиноз,
г) болезнь минимальных изменений (липоидный нефроз),
д) узелковый или диффузный диабетический гломерулосклероз.
Выбрать все правильные ответы
14. Осложнения хронического гломерулонефрита:
а) хроническая почечная недостаточность,
б) гипергликемическая кома,
в) анемия,
г) сердечно-сосудистая недостаточность,
д) кровоизлияние в головной мозг.
Выбрать один правильный ответ
15. При патологоанатомическом исследовании у мужчины 60 лет, больного хроническим гломерулонефритом в течение 12 лет, обнаружены маленькие, плотные, мелкозернистые почки, фибринозное воспаление серозных и слизистых оболочек, дистрофические изменения миокарда и печени, отек легких. Причина смерти:
а) дистрофия миокарда,
б) дифтеритический колит,
в) фибринозная пневмония,
683г) фибринозный перикардит,
д) уремия.
Выбрать один правильный ответ
16. Признак острой почечной недостаточности после кардиогенного шока:
а) олигурия,
б) полиурия,
в) гематурия,
г) протеинурия,
д) глюкозурия.
Выбрать один правильный ответ
17. Больному произведена гастрэктомия по поводу рака; операция сопровождалась массивным кровотечением. В послеоперационном периоде, несмотря на восполнение кровопотери, сохранялась стойкая анурия, на 5-е сутки больной умер. Морфологическое выражение стойкой анурии:
а) полулунный гломерулонефрит,
б) некротический нефроз,
в) интракапиллярный продуктивный гломерулонефрит,
г) мембранозная трансформация,
д) потеря малых отростков подоцитов.
Выбрать все правильные ответы
18. У больного, пострадавшего во время землетрясения и извлеченного из-под обломков здания с разможженной ногой, на 2-е сутки отмечалась стойкая анурия. Патогенетические факторы краш-синдрома:
а) гипертонический криз,
б) стресс,
в) шок,
г) миоглобинурия,
д) альбуминурия.
Выбрать один правильный ответ
19. Главное условие полной регенерации эпителия при некротическом нефрозе:
а) сохранение единичных клубочков,
б) целостность тубулярной базальной мембраны,
в) выраженная лимфоидно-плазмоцитарная инфильтрация,
г) фибробласты в строме,
д) умеренный отек стромы.
Выбрать один правильный ответ
20. Аллергия на лекарственные средства в почках чаще всего встречается в форме:
а) полулунного гломерулонефрита,
б) фокального некротизирующего гломерулонефрита,
в) острого тубулоинтерстициального нефрита,
г) острого пиелонефрита,
д) острого папиллярного некроза.
Выбрать один правильный ответ
21. Этиология острого пиелонефрита: а) иммунные комплексы,
б)вирусы,
в) грамотрицательные бактерии,
г) грамположительные бактерии,
д) микобактерии.
Выбрать все правильные ответы
22. У 25-летней беременной температура тела повысилась до 38 "С, появилась дизурия и боли в поясничной области справа. В моче многочисленные нейтрофилы, бактерии. Диагностирован острый пиелонефрит. Факторы риска:
а) возраст,
б) пол,
в) беременность,
г) погрешности в диете,
д) лихорадка и пиурия.
Выбрать один правильный ответ
23. Почки с асимметричными кортикомедуллярными рубцами, выраженной деформацией чашечно-лоханочной системы, склерозом стромы с появлением резко расширенных атрофичных канальцев, заполненных эозинофильными массами и перигломерулярным склерозом формируются в исходе:
а) хронического гломерулонефрита,
б) хронического пиелонефрита,
в) амилоидоза,
г) гипертонической болезни,
д) диабетической нефропатии.
Выбрать все правильные ответы
24. Предрасполагающие к развитию уролитиаза состояния:
а) серповидно-клеточная нефропатия,
б) гиперпаратиреоидизм,
в) подагра,
г) амилоидная нефропатия,
д) гипероксалурия.
Выбрать один правильный ответ
25. Большинство почечно-клеточных карцином растет из эпителия:
а) клубочков,
б) канальцев,
в) чашечек,
г) лоханок.